注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

吴茗的博客

走到哪里都是爱,爱到哪里都不停!

 
 
 

日志

 
 
关于我

吴茗:原名张树杰,网名张一,70后,农民工,90、10年前后少有诗作发表。

网易考拉推荐
 
 

祭祖文  

2014-03-03 15:34:59|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                                                     {东于曹 张氏}祭祖文

                                                                                     文/张树杰

维   公元2003年4月5日,阴历三月初四,岁在癸未,时届清明。和风送暖,柳绿桃红。风和日丽,水秀山青。伏以人本乎祖,犹如物本乎天,木本乎根,水本乎源。故而郊坛有制,王朝隆先配之文;宗祏荐馨,士庶重本支之报。是以尊祖祭祀,历久不衰,慎终追远,古今蔚然。
       今 河南省安阳县   韩陵乡   东于曹村,张氏后裔嗣孙,虔备香楮财帛,三牲素果,不腆凡义。
        致告于:
        天地神只,日月星辰,暨张氏宗祖茔前云。祭祀佳期,时值清明。张氏嗣孙,祭奠祖宗。彰祖宗之功德,表后世之虞敬,训子孙之孝道。
        宗祖之德,和气致祥。子孙罗拜,诵表焚香。小大稽首,济济跄跄。后世子孙,秉祖遗风。孝道为先,谦和恭让。相处为善,惠风和畅。崇儒雅之美德,尚仁义之谦让。缅怀祖德,万事弗忘。祈我先祖,窀穸迎祥。云礽延庆,遗泽久长。福荫千秋,偕松楸而并茂;贻庥百世,绵瓜瓞以克昌。敢求降祗,惠我无疆。祈我张氏,永福恒昌。福泽永绵,人丁兴旺。敬备时馐,清酌祖享。
    
        伏祈
                         
                                                                           大
                                                 天地众神来恪  贰老宗祖来饮
                                                                            叁


                                                                                                                               2003.4.2于德聚堂

注:*祏,音shi二声,古时宗庙中藏神主的石室。*馨,音xin一声,散布很远的香气。*楮,音chu三声,就是榖树,榖树是落叶乔木,开淡绿色化,果实红色,树皮纤维可造纸,也叫“构”或“楮”。*跄,音qiang二声,踉    跄,走路不稳。济济跄跄就是很多人伤心的走路不稳。*窀穸,音zhun xi二字皆为一声,意思为墓穴。*礽,音reng二声,福。*庥,音xiu一声,庇荫,保护。贻庥,{祖宗}给以保护。*瓞,音die二声,小瓜。*馐,音xiu    一声,美味的食品,也作“羞”。*德聚堂,*德聚堂,作者家的堂号,因作者所居老宅,亦即作者的家。
              

  评论这张
 
阅读(50)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017